Наводнение в АвстралииНаводнение в Австралии:  вода затопила территорию, равную  Франции и Германии. Об этом сказала врадио-интервью Анна Блай, премьер-министр  наиболее пострадавшего штата Квинсленд. Это самое сильное наводнение за последние 50 лет. Свыше 200 000 человек пострадали на северо-востоке Австралии, информирует сайт  bz-berlin.de.

22 города  большей частью находятся под водой или же отрезаны от остального мира. Это наводнение «без сомнения, трагедия небывалого масштаба».

Тысячи людей вынуждены покидать жилье. Только в городе Эмерланд за прошедшие сутки 1000 человек были эвакуированы спасателями в специально организованные  спасательные центры.  Жители двух других городов были  эвакуированы с помощью вертолетов. В Эмерланде начались перебои с подачей электроэнергии и питьевой воды, а также с продовольствием, отметил бургомистр Питер Макьюри.

Ливневые дожди  почти прекратились к пятнице. Но уровень воды в реках продолжает возрастать.  Блай предупредила, что в затопленных районах уровень воды может удерживаться еще не менее недели. "Устранение разрушений от наводнения может обойтись в миллиарды", - подчеркнула она.

В городе Рокхамптон,  на побережье, 60 000 жителей готовятся к наводнению, которое ожидается в пятницу. Власти считают, что в субботу дороги и железнодорожные пути будут затоплены. Уже объявлено о закрытии аэропорта. В магазинах распроданы хлеб, молоко и мясо, сообщил мэр города Брэд Бойер.

Анна Блай обьявила о создании фонда помощи жертвам наводнения в сумме миллион австралийских долларов (764 000). Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард пообещала выделить такую же сумму из федеральных средств. «Пока вода не сошла, мы можем подсчитать величину убытков, – сказала Гиллард. - Федеральное правительство и Квинсленд совместно восстановят нарушенную инфраструктуру».

"В общей сложности, в Квинсленде затоплено много автомагистралей, среди них важные трассы дальнего следования. Сельскому хозяйству дожди уже нанесли ущерб в размере 400 миллионов австралийских долларов (300 миллионов евро), – резюмировал Брент Финели, президент группы фермеров AgForce. - Многие крестьяне потеряли весь свой урожай. Поля два месяца назад выглядели замечательно».  
Напомним, что незадолго до этого фермеры понесли убытки от засухи.

Комментарии пользователей:
Еще никто не комментировал. Вы будете первым!

А Вы что думаете?

Вы можете оставлять комментарии анонимно, или войти на сайт через open ID и использовать любой из ваших существующих аккаунтов (Mail.ru, Вконтакте и т.д.).
Ваше имя:
Контрольное число:
Отправка..
Комментарий: