Восточную Англию поразила самая сухая весна за двадцать с лишним лет. Теперь по определению Министерства по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства некоторые её части официально находятся в состоянии засухи.
И это лишь один эпизод из целой серии рекордных засух от Техаса до Китая, передает ИА «Казах-Зерно».
Причина может показаться очевидной - глобальное потепление, но в действительности никаких доказательств его вины нет. Хотя климатические модели предсказывают продолжительные засухи и периоды интенсивных осадков в конце XXI века, нынешнюю засуху они не объясняют, говорит Мартин Хёрлинг из Национального управления океанических и атмосферных исследований США. «В большинстве случаев это естественные вариации климата. Крайности время от времени имеют место и по другим причинам», - отмечает учёный.
Засуха, охватившая весь юг США, и сильные дожди на севере - это «рука» Ла-Ниньи, утверждает Майкл Хейс, директор Национального центра смягчения засухи в Университете Небраски в Линкольне (США). За нынешнюю европейскую засуху отвечает продолжительная стабилизация атмосферных струйных течений (точно такая же вызвала в прошлом году российскую жару), уверен Майкл Блэкбёрн из Университета Рединга (Великобритания).
Что же касается очевидной конвергенции засухи по всему миру, то Марк Сондерс из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) подчёркивает, что нынешние условия не так уж необычны. Просто средства массовой информации с большей охотой сообщают об экстремальных погодных явлениях...
Согласно данным исследования, опубликованного британским центром Centre for Low Carbon Futures, глобальное потепление начнет негативно влиять на продовольственную безопасность планеты уже в течение ближайших 10 лет.Ученые пришли к выводу, что через 10 лет на значительной части Азии серьезно возрастет риск тяжелых ..
Специалисты из НАСА и других структур выяснили, что может обратить вспять глобальное потепление. Как оказалось, для этого необходима всего лишь маленькая ядерная война.
Ученые говорят, что маленькая ядерная война потенциально могла бы охладить Землю. Фактически, даже региональный ядерный ..
Замедление глобального потепления в первое десятилетие ХХI века лучше всего объясняется происходящим в океане — и не в Тихом, как считалось ранее, а в Атлантическом и Южном ледовитом. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного китайскими учеными, о котором рассказывается на страницах журнала Science.
Сяньяо Чень ..
Посадка новых лесов далеко не всегда приносит пользу природе, выяснили французские ученые. Выросшие в Европе после 1750 года деревья фактически усилили глобальное потепление. Новое исследование представлено в журнале Science.В 1750-1850 годах площадь европейских ..
Рост объёмов углекислого газа, поглощаемого растениями и почвой, который был вызван глобальным потеплением, обернулся вспять, хотя температура продолжает повышаться, пишет ИА "Казах-Зерно".Прогнозы относительно продовольственной безопасности и рынка биотоплива следует в срочном порядке пересмотреть. С 1982 по 1999 ..
Температура воды в больших озерах Земли растет со скоростью 0.045°C в год, а в некоторых водоемах и до 0.1°C в год. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского технического университета доктор Филипп Шнейдер и Симон Хук, которые делают наблюдения на протяжении 25 лет. ..
Между аномальным летом 2010 года в России и глобальным потеплением нет связи.
Американские ученые изучили природу российского жаркого лета 2010 года и пришли к выводу, что такие температуры – естественное явление.
Два месяца на европейской территории России держался устойчивый ..
Команда исследователей из Университета штата Флорида нашли новые доказательства того, что таяние многолетней мерзлоты выпускает большое количество парниковых газов в атмосферу через растения, которые существенно ускоряют тенденции к глобальному потеплению.
Результаты исследования опубликованы в последнем выпуске ..
Увеличение уровня моря и усилившийся ветер уже привели к эрозии 15% европейских побережий.
По мере таяния льдов в европейских морях происходят непредсказуемые изменения, так как температура воды растет и начинается миграция морских животных, говорится в отчете Центра исследований изменений климата ..
Выводы основаны на прогнозах изменения климата, созданных 12 ведущими центрами по моделированию климата. В соответствии с данными недавнего исследования, обнародованного британским центром Centre for Low Carbon Futures, глобальное потепление начнет негативно влиять на продовольственную безопасность планеты уже в течение ближайших ..
Акулы обитают на Земле уже миллионы лет. Эти морские хищники сумели выжить в самых разнообразных условиях, и вот теперь климат готовит им новое испытание на прочность. Как полагают биологи, глобальное потепление, о котором так часто говорят, в случае развития своего сценария может ..
Отчет, недавно опубликованный учеными из Университета Мельбурна, раскрывает последнее исследование о влиянии изменения климата на качество и стоимость продуктов питания в Австралии в будущем.
Ученые под руководством Ричарда Экарда, адъюнкт-профессора из Университета Мельбурна, обобщили все предыдущие исследования и приурочили это к Часу Земли, ..
Растущий скептицизм американской общественности по поводу антропогенной природы глобального потепления имеет экономическое обоснование.
Лайл Скраггс из Коннектикутского университета (США) обнаружил, что доверие обывателя к практически общепринятой учёным миром гипотезе упало одновременно с экономическим кризисом и ростом безработицы ..
Даже если Солнце до конца XXI столетия будет находиться в фазе минимальной активности, температура на Земле продолжит расти. К такому мнению пришли немецкие ученые, сообщает КосмоПорт.Солнце периодически проходит фазы повышенной и пониженной активности. Длительность одного цикла ..
Ученые NASA опубликовали исследование, которое содержит 14 шагов, позволяющих взять под контроль выброс парниковых газов. Данные меры могут предотвратить глобальное потепление на планете и позволят избежать продовольственного кризиса.Большинство из предложенных мер чрезвычайно просты и не потребуют огромных финансовых ..
2016-06-22 в 5:37
ответить ›